Véronique Rivest

par jon8

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jon8
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Inscription : 15 avr. 2017, 00:26

01 oct. 2017, 23:23

J'aime bien ses textes...

Un habile mélange entre la vulgarisation et la substance.

Par exemple:

http://www.lapresse.ca/vins/veronique-r ... lesime.php


On parle souvent de l'effet millésime sur les vins. Qu'est-ce que c'est? Et un millésime idéal, ça ressemble à quoi?
(...)
Un millésime, pour un vin, est forgé par la météo: le temps qu'il fait chaque jour pendant la saison de croissance de la vigne (le temps qu'il fait hors de cette saison joue aussi, mais on va s'en tenir ici à la période de croissance).
En général, la vigne n'aime pas les extrêmes. Mais chaque cépage a ses particularités. Certains aiment plus la chaleur, d'autres craignent moins l'humidité. Idéalement, on voudrait que les températures printanières se réchauffent doucement, pour permettre à la vigne de commencer à débourrer.
(...)
Voyez le texte complet et ses archives. Très intéressant. :excellent:

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08 oct. 2017, 20:37

Auto-vérification :

http://veroniquerivest.ca/?page_id=13&lang=fr


'' Véronique a remporté le titre de Meilleur Sommelier du Canada en 2006 et en 2012, a été nommée Femme du Vin 2007 à Paris, puis a décroché le prestigieux titre de Meilleur Sommelier des Amériques 2012. Après avoir obtenu une place dans le Top Douze en 2007 et en 2010, elle devient la première femme à faire un podium en obtenant la 2eplace au Concours du Meilleur Sommelier du Monde, à Tokyo en mars 2013. ''

Oui, je me souviens d'avoir lu cela sur elle aussi.


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15 janv. 2018, 15:29

Oui je viens juste de le lire en étant sur le site de La Presse. Perso, je suis plus un buveur de vin au restaurant ou comme invité.

N'empêche qu'il y a des choses non mentionnées comme les heures d'ouverture notamment, le côté pratique ou peut être achat impulsif. Bon une bouteille dans un Maxi cela fait 20 ans ?

Chez Super C, je pense que c'est mieux de pas en acheter du tout, il y a des boissons autres sans alcool, une fois je regardais des poulets chauds et ils mettent certaines bouteilles à côté.

Pour une épicerie plus du type IGA Extra ou Métro Plus ? J'irais plus avec la bière de micro-brasserie et c'est ce que je fais. J'ai déjà vu du cidre et proche des pommes mais pas sûr.

Il reste que j'ai aussi deux images du vin si j'en consommais plus reliées à être gourmand versus gourmet. Bon avec certaines piquettes ou dites piquettes avec l'étiquette ils vont un peu vers cela.

Ou encore je remonte à des époques lointaines ou dans des films, le vin même pas bu dans une coupe mais dans un verre en bois.

Ou alors Louis de Funès dans la Soupe aux Choux avec l'extra-terrestre buvant du pinard. Ou encore des films de Bud Spencer et Terence Hill.

Grivois, gouailleur ou très simple et je sais même pas si la coupe convient.


C'est comme mon ménage à trois Midnight si je le bois un jour, je serais tenté de le verser dans un autre verre. Pas dans une tasse à café mais un verre à liqueur plus large. Quelle différence cela fait ?

C'est comme des soirées au cochon braisé aussi où on travaillait jeune. Le vin offert était rouge ou blanc. Mais c'est meilleur maintenant.

C'est comme le restaurant, une pizzeria avec une pizza grasse. Je préfère une boisson gazeuse.

Manger gourmand , goulûment et le vent bu rapidement. C'est pas une dégustation du tout au sens petite gorgée par petite gorgée.

C'est presque caler ton verre ou un concours celui qui mange le plus de pointes de pizza. Pour des saucisses, c'est avec de la bière.

Bud Spencer et Terence Hill cela peut être trop la grosse farce quand même.

Sur la photo je pense que je vois le Caballero de Chile.

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15 janv. 2018, 15:41

Carrément dégueux ?

http://futailles.com/fr/produits/vin/ro ... des-neiges


Fromage doux ? Ils boivent leur vin en mangeant du P'tit Québec ou disons des Ritz avec du Cheeze-Whiz ?


http://futailles.com/fr/produits/vin/ro ... hon-mignon


Tu manges quoi avec cela un gros spaghat ? Ou bien du porc ?

Cela fait des fait des farces grasses autour de la table et même les femme présentes aimeraient cela et ne veulent surtout pas voir des ''fancy catins'' pas loin...

Il y a plusieurs clientèles... Je sais pas qu'est-ce qu'elle achetait, la personne âgée mais un format en bas de 750 ml, sauf que tu ne goûtes presque plus rien dépassé 88 ans ?

Elle dit qu'ils sont mais ne regarde pas les vrais cheaps.

C'est comme acheter du Kik Cola dans le temps ? Ou des compagnies locales aussi ?

Ta pizza est très grasse disons , le vin trop sucré cela doit aider ?

Un vin pour les seigneurs et celui du peuple .


http://primaire.recitus.qc.ca/sujets/7/ ... ociaux/145


Celui des censitaires, celui que votre ancêtre Fille du Roy pourrait boire...

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15 janv. 2018, 15:54

http://futailles.com/fr/produits/vin/rouge/lauberge-1


J'achète pas cela mais du monde oui. Pourquoi ils aiment cela ????


https://www.iga.net/fr/produit/vin-roug ... 7433654474


2 L, 20$, pourquoi ils achètent cela. Notre Vin Maison. Parce que c'est un jus de raisin alcoolisé qu'ils veulent.

Et leur plaisir est là dans l'alcool ?


Je vais dans l'autre extrême mais c'est cela... Outre pour dépanner , quelques vins acceptables aux yeux des sommeliers.

Il faut quasiment aller à l'opposé c'est comme avec les nutritionnistes les chips recommandés goûtent rien. C'est le produit le moins péché possible qu'elle recommande alors la chaîne de fast food fait exprès pour faire l'inverse et très gras.

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15 janv. 2018, 16:10

Ce que je retiens de l'article de Véronique c'est que non seulement c'est de la schnoutte mais en plus c'est vendu plus cher qu'à la SAQ (ce que j'ignorais mais qui fait du sens)...

Pis quand je parle de ''schnoutte'' je veux dire qu'il ne faut pas lire entre les lignes fort fort pour comprendre qu'il n'y a rien de bon dans tout le lot...

J'ai goûté une trentaine de vins achetés en épicerie. Dire qu'il y a des dégustations moins agréables que d'autres, c'est un euphémisme.

Habituellement, il y a toujours quelques coups de coeur dans une dégustation: des vins qui nous interpellent, qui procurent du plaisir. Dans celle-ci, il n'y en a pas eu.

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15 janv. 2018, 16:11

Yark.

...juste y penser.

Le vin c'est comme du sushi: quand c'est bon c'est merveilleux, quand c'est mauvais ça peut t'écoeurer à vie.

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15 janv. 2018, 20:20

C'est pas ce que je fais et puis j'y allais avec des contrastes, les gens ou des gens qui en achètent en épicerie ce n'est pas pour faire des dégustations.

Perso au restaurant, pour commander du vin c'était au Continental, au Café du Nouveau Monde ou un autre restaurant en montérégie qui vont vers le gastronomique.

Saint-Hubert, il y a peut-être 3 ou 4 ans, j'ai même pas commandé de bières, aucun alcool mais d'autres années avant à part la Saint-Hub d'Unibroue pour eux je le faisais pas plus mais il semble que leur menu les plats avaient fait au moins un essai pour quelque chose un peu plus fin. Et cela j'en avait commandé. Pour le café au lait au dessert, ils avaient pu m'en faire mais il fallait attendre un peu, conclusion, j'étais pas mal le seul à commander un café de spécialité. Mais cela fait 10 à 12 ans cela ? Peut-être.

Si je vais chez Da Giovanni, la Cage aux Sports ou Saint-Hubert je prend même pas d'alcool. Mais à la Cage, il peut bien y avoir quelque chose mais pas le vin.

Un restaurant populaire où je suis déjà allé mais cela fait quelques années mais le monde se fait livrer de la pizza,de la pizza, des pâtes, des sous-marins, des clubs sandwichs. C'est pas raffiné, tu n'es pas pour avoir des grands vins là.

Je préfère prendre une boisson gazeuse ...


Pour la SAQ certains vins à plus bas prix c'est avec des burgers faits maison mais c'est pas archi-raffiné.

Le vin va avec un repas. Mais eux c'est trop comme une recette à faire.

Je regarde à Montréal La Banquise, cela ce sont des bières ou un cidre qu'ils proposent.

Frite Alors ! Tu prends de la bière aussi si tu veux de l'alcool, ils n'ont pas de vin.

http://www.belleetboeuf.com/menus/alcools/#section
Eux, ils ont du vin mais est-ce que cela va bien avec ?

Tu vas chez Pacini, cela vaut la peine de prendre un verre de vin ? https://pacini.com/wp-content/upload/20 ... ini-qc.pdf


Well pas sûr : https://pacini.com/wp-content/upload/20 ... ini-qc.pdf


Mais là tu n'es pas dans le gouailleur. C'est l'équipe de football qui s'en vient ou de hockey mais attention aux clichés,ils peuvent aimer des places raffinées mais là c'est le groupe ou des travailleurs de la construction.

Tes travailleurs iront pas chez Toqué ! Individuellement cela pourrait toujours arrivé mais pas avec sa gang.

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15 janv. 2018, 20:31

Au souper spaghetti des Chevaliers de Colomb. S'il y a du vin, il sera bien ordinaire.



Si tu veux faire de la politique, tu dois être quasiment un abonné de soirées comme cela.

C'est quoi le vin sur la table ? Et bu dans leurs verres en plastique .

Autre souper spaghetti :



Les vins pas forcément d'épicerie mais basic.

Chez le bon bourgeois BCBG, on peut aussi avoir le vin de table et le vin pour les occasions mais son vin de table est déjà meilleur que leurs vins dans les soirées.

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15 janv. 2018, 21:29

La collection bù c'est le sommelière Jessica Harnois. Rivest en nomme un ou deux. À peu près juste cela d'acceptable mais c'est un compromis. C'est juste correct.

Les autres ? Tu n'as pas de plaisir oenophile. Mais tu t'empoisonneras pas. C'est pas de l'alcool frelaté.

http://www.vinsenepicerie.com/fr/bu/#anchor


Sommelière pour de vrai mais à leur service, trop de compromis mais l'autre semble reconnaître un effort en en choisissant.

http://vinsenepicerie.com/


C'est un site promotionnel. Plusieurs sont classés médiocres ? Mais pour boire avec quoi ? La nourriture non plus n'est pas très fine. C'est pas tellement hédoniste ou si cela l'est c'est plus oubliable. Ou pour remplir la panse.

Plus lourd, j'irais avec autre chose que du vin.

http://ici.radio-canada.ca/nouvelle/106 ... rie-quebec
Harnois on la voit dans ce lien.

Un vin de soif, qu'elle dit. C'est cela un peu comme gourmand versus gourmet. Les plus cheaps de la gang comme vin maison c'est plus bas comme qualité.

'' Car au Québec, la loi est claire : les vins vendus en épicerie doivent avoir été embouteillés au Québec. Les vins arrivent donc par bateau dans d’immenses conteneurs. Le marché de l’embouteillage au Québec est dominé par trois entreprises qui détiennent 95 % des parts de marché : Arterra, Maison des Futailles (Kruger) et Arista (Lassonde). ''

En partant la loi te limite en svp, non ?

Le journaliste Gagnon le dit , c'est beaucoup de piquette en épicerie. Mais il y a des amateurs de cela et même en France.

http://www.cnrtl.fr/definition/piquette/substantif



Pour avoir de la qualité acceptable, c'est juste une petite proportion. Sinon c'est de la bibine ? http://www.cnrtl.fr/definition/bibine
Expression employée plus pour la bière ou autres boissons.

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15 janv. 2018, 21:34

https://fr.wikipedia.org/wiki/Pinard_(vin)


'' Actuellement, il peut soit qualifier une infâme bibine ou le plus grand des crus classés ''